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Al fine di tutelare la salute dei propri clienti il laboratorio offre una serie di pacchetti per prevenire alcune patologie.

Malattie cardiovascolari
Le malattie cardiovascolari sono un gruppo di patologie a carico del cuore e/o dei vasi sanguigni. Nonostante tale definizione faccia rientrare nella categoria qualsiasi processo morboso a carico del sistema cardiovascolare (cardiopatie + vasculopatie), nel linguaggio comune si fa in genere riferimento alle varie patologie correlate all'aterosclerosi.
Il restringimento, l'ostruzione o l'eccessivo allargamento (aneurisma) dei vasi sanguigni che possono accompagnare questa malattia, sono infatti responsabili di patologie molto diffuse, come quelle coronariche (angina pectoris ed infarto), cerebrovascolari (ictus) e vascolari periferiche (claudicatio intermittens).
Nella famiglia delle patologie cardiovascolari vengono fatti rientrare anche tutti i difetti congeniti del cuore, le malattie reumatiche ad interessamento miocardico, le varie forme di aritmia, le patologie che interessano le valvole cardiache e l'insufficienza cardiaca.
A livello mondiale, ed in particolare nei Paesi con uno stile di vita tipicamente occidentale, le malattie cardiovascolari rappresentano la principale causa di morte. Contribuiscono a questo triste primato soprattutto le malattie associate all'aterosclerosi la cui comparsa è favorita da uno stile di vita sempre più caratterizzato dall'abuso di fumo, alcol e droghe, dalla sedentarietà e da una dieta poco attenta a soddisfare, senza eccessi, i reali bisogni dell'organismo.
Oltre alla dieta e ad una regolare attività fisica è possibile prevenire queste patologie controllando:

  • Colesterolo totale
  • Colesterolo HDL
  • Colestrolo LDL
  • Trigliceridi
  • Glicemia
  • Omocisteina

Tumore intestino/colon

I tumori intestinali sono localizzati in prevalenza nel colon, quelli dell'intestino tenue sono, al confronto, abbastanza rari.
I due "segnali d'allarme" più attendibili che consentono di stabilire se si è affetti da tumore all'intestino  sono l'emissione di sangue dal retto ed il cambiamento del ritmo abituale dell'evacuazione. Va inoltre indagata una perdita di peso inspiegabile.
Qualora si avvertano disturbi è opportuno sottoporsi a controlli medici, con esplorazione rettale ed endoscopia del colon. Oggi si ritiene che una dieta adeguata possa contribuire a ridurre la probabilità di sviluppare il tumore; in particolare è consigliata una dieta povera di grassi animali (saturi), quindi anche di carni rosse, e ricca invece di vegetali con fibra. Sembra inoltre che vada combattuta anche l'obesità, allo scopo di ridurre il rischio di cancro del colon-retto, in quanto essa sarebbe in qualche modo correlata con questa neoplasia.
I polipi sono la forma benigna più diffusa di tumori intestinali che possono degenerare in maligni.
È possibile identificarli precocemente attraverso controlli periodici.
Questi prevedono:

  • Ricerca sangue occulto
  • CEA
  • CA 19-9

Tumore ovarico
Il cancro all'ovaio è dovuto alla proliferazione incontrollata delle cellule dell'organo, il più delle volte a partenza dalle cellule epiteliali (ovvero non da quelle che producono gli ovuli). Anche le cellule germinali possono però essere all'origine di una forma tumorale.
Purtroppo il tumore dell'ovaio non dà segni di sé fino a quando non ha raggiunto dimensioni notevoli e questo influenza pesantemente l'esito delle cure. Per questo è difficile identificarlo precocemente. Sono tre i sintomi che le donne dovrebbe tenere presente in quanto possibili indicatori precoci della presenza di un cancro delle ovaie: addome gonfio, aerofagia, bisogno di urinare frequente.
La diagnosi si effettua mediante l'esame pelvico ossia la visita ginecologica, la palpazione dell'addome.
Per la diagnosi precoce o per escludere la presenza di cisti maligne a livello ovarico si possono dosare:

  • CA 125
  • HE4
  • Indice ROMA

 

 

 

Valutazione dello stato di salute
La salute, definita nella Costituzione dell'OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità), come "stato di completo benessere fisico, psichico e sociale e non semplice assenza di malattia", viene considerata un diritto e come tale si pone alla base di tutti gli altri diritti fondamentali che spettano alle persone.
I fattori che sono tenuti maggiormente sotto controllo per rilevare lo stato di salute di una persona sono:

  1. l'alimentazione: dev'essere sana ed equilibrata. Deve contenere tutte le sostanze nutritive necessarie al nostro organismo per svolgere le sue funzioni, ovvero proteine, carboidrati, grassi, vitamine e sali minerali. In particolare, dovrebbero essere assunte almeno cinque porzioni tra frutta e verdura al giorno;
  2. l'attività fisica: dev'essere svolta in modo regolare e non eccessivo. Il movimento influisce positivamente su vari aspetti del nostro organismo, apportando benefici a livello cardiovascolare, infatti migliora la funzionalità cardiaca, previene malattie cardiovascolari, quali ipertensione arteriosa e ictus; a livello muscolo-scheletrico incrementa la forza, la flessibilità, l'equilibrio e la coordinazione; a livello del metabolismo corporeo contribuisce a prevenire patologie quali diabete mellito e sindrome metabolica. Infine, apporta numerosi benefici anche dal punto di vista psicologico, riducendo lo stress e le tensioni nervose;
  3. l'alcol: rappresenta una sostanza tossica, responsabile di danni a carico del fegato, dello stomaco, del sistema nervoso e disturbi di tipo psicologico;
  4. il fumo: rappresenta la prima causa di morte evitabile, in grado di provocare in primo luogo patologie quali cancro, malattie cardiovascolari e respiratorie.

    Per valutare lo stato di salute si si puè effettuare un semplice prelievo di sangue e determinare:
    Glucosio
    Colesterolo totale, Colesterolo HDL, Colesterolo LDL, Trigliceridi
    Creatinina, Esame urine completo
    Transaminasi AST/ALT, Gamma GT, Elettroforesi delle proteine
    TSH
    PCR
    Emocromo

Prevenzione osteoporosi
L'osteoporosi è la progressiva riduzione della massa ossea dovuta principalmente a una carenza o a un malassobimento di calcio. Per lo più colpisce donne e causa perdita di peso, ossa fragili, dolori alla schiena e alle anche, incurvamento della spina dorsale.
Una dieta bilanciata di proteine, calcio, magnesio, fosforo, vitamine C e D, esercizio fisico, sono la migliore cura e prevenzione per l'osteoporosi. Buone fonti di calcio facilmente assimilabile sono le alghe, l'avena, il germe di grano, il grano integrale e i suoi derivati, i semi (in particolare quelli di sesamo e di girasole), il tarassaco, il tofu, vegetali; in particolare broccoli cavolo verza e cime di rapa, contenendo basse dosi di acido ossalico, non inibiscono l'assorbimento del calcio; evitare bevande e alimenti contenenti fosfati, cibi di origine animale o altamente proteici, il caffè, gli agrumi e i pomodori che inibiscono l'assorbimento del calcio; limitare anche gli alimenti ricchi di acido ossalico (mandorle, foglie di barbabietola, bietole, spinaci, anacardi e rabarbaro).
Per la prevenzione dell'osteoporosi si valutano:

  • Calcio e fosforo
  • C-telopeptide e fosfatasi alcalina ossea
  • Paratormone
  • Vitamina D3

 

 

Prevenzione Senior
E' uno screening di prevenzione riservato agli uomini che hanno superato i 50 anni di età, che riguarda il tumore della prostata e della vescica.
La prostata è una ghiandola che circonda il collo della vescica e la parte posteriore dell’uretra, contribuisce a formare parte del liquido seminale.
La vescica urinaria è un organo muscolare cavo posto nel bacino, deputato alla raccolta dell'urina prodotta dai reni che vi giunge attraverso gli ureteri. Dalla vescica l'urina viene periodicamente espulsa all'esterno attraverso l'uretra.
Screening tumore prostata:

  • PSA totale 
  • PSA libero

Screening tumore vescica:

  • Esame citologico urinario

 

News

indent1 Esecuzione delPrenatalSafe

indent1 Esecuzione del test di paternità

indent1 Esecuzione del Breath Test
indent1 Esecuzione di tamponi vaginali, uretrali femminili e maschili
indent1 Esecuzione di pap test
indent1 Esecuzione della ricerca di HPV
indent1 Esecuzione di intolleranze alimentari

Pacchetti prevenzione

indent1 Pannello prevenzione Alzheimer
indent1 Malattie cardiovascolari
indent1 Tumore intestino/colon
indent1 Tumori ovarici
indent1 Valutazione dello stato di salute
 Prevenzione osteoporosi
 Prevenzione senior



Direttore del laboratorio dott. Giuseppe Mendola

Direttore sanitario Dott. Giuseppe Mendola

LABORATORIO ANALISI CROCE AZZURRA srl - Partita IVA: 02075400420. Vl. Vittoria, 56/E - 60035 Jesi (AN) - tel: 0731 59780

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